ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, ПРОВОДИМАЯ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ В 1992-2001 ГОДЫ. - Ermukanov, E. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В предлагаемой статье рассматривается возникновение новых независимых среднеазиатских государств в Центральной Азии после распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и дается общая характеристика среднеазиатского региона в постсоветский период. Показаноместо нового актора международных отношений - постсоветской Центральной Азии, занимаемой во внешней политике Китая. Конкретно рассматриваются формирование, развитие и эволюция экономических связей Китайской Народной Республики с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном в 1992-2001 годы. Дается общая характеристика инвестиционной политики Китая в центральноазиатских государствах, всесторонне анализируется, проводимая им конкретная инвести-ционная политика в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Показаны положитель-ные стороны этого процесса и угрозы, которые представляет экономическое «наступление» Поднебесной в регион, и предложены пути выхода стран Центральной Азии из превращения их в сырьевой придаток Китая.