ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Найманбаев, Бекмурат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Статья посваящена истории создания Всемирной Торговой Организации, ее статусу и роли в международных торгово-экономмических отношениях. Проводится анализ ее целей, принципов, функций и определяются отличия ВТО от ее предшественницы ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Характеризуются процессы, позволившие организации во второй половине ХХ века превратиться в важный фактор роста глобальной экономики. При этом подчеркивается, что в настоящее время нормы и требования ВТО имеют приоритет над внутренним законодательством стран-участниц. Одновременно происходило превращение альянса в ключевой международный институт, регулирующий межгосударственные торгово-экономические связи.