ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ XVIII-XIX ВЕКА В КАЗАХСТАНЕ - Кабыл , А.А.; Абдурахманов , Н.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье описаны проблемы преподавания истории национально-освободительного движения в XVIII-XIX в.в. История национально-освободительного движения является целостным процессом. Роль истории национально-освободительного движения тесно переплетается с национальным, социально-экономическим, политическим и духовным становлением казахского народа и его роль очень велика. Известно, что преподавание истории играет важную роль не только в предоставлении всесторонних знаний, но и в воспитании патриотических качеств у школьников. В частности, рассказывать историю национально-освободительных движений в XVIII-XIX веках, разъяснять подрастающему поколению антиколониальный характер и историческое значение национально-освободительных восстаний, оценивать подвиги исторических деятелей и участников, ориентировать исследования, движения вожди, использование методологических приемов восстания и др. важно выполнять виды работ.