СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТЕПНОГО КРАЯ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУПЕЧЕСТВА В КАЗАХСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ ХХ вв. - Габдулина, Айнур (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В работе рассматривается предпринимательская и благотворительная деятельность торгово-промышленной буржуазии в Казахстане, особое внимание уделено процессу создания железнодорожной магистрали и развитию электричества. Авторы придерживаются позиции, что купечество сыграло большую роль в развитии инородческих окраин во второй половине XIX века. В те далекие времена, часто именно купцы были основателями торговой инфраструктуры, они открывали торговые дома, типографии, винокуренные и пивоваренные заводы, паровые и мукомольные мельницы, а также были у истоков продвижения строительства железнодорожных путей, развития судоходства, золотопромышленности и др. Кроме того, такие плоды цивилизации, как электричество, водопровод, телефония, также стали во многом доступны для казахского общества благодаря торговой деятельности купцов. Деятельность купцов способствовала также прогрессу просветительской деятельности в казахской степи,поскольку купцы вкладывали достаточно много финансовых средств, выступали меценатами в строительстве и содержании народных училищ, школ, лечебных учреждений, библиотек и др.