ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА СИСТЕМУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ: ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА СИСТЕМУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ТУРКЕСТАНЕ - Расулов, Карим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Аннотация В мировом масштабе особое внимание уделяется изучению истории права, динамики и этапов формирования правосудия, судопроизводства в доктринах, изучению рукописных источников и архивных документов по легализации правовых норм. В частности, в соответствии с рекомендациями «Киевской конференции по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» в качестве одной из актуальных задач определено освещение практической значимости истории судов, в том числе истории деятельности народных судов в Туркестане в конце XIX – начале XX вв. В настоящее время в ряде ведущих высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов мира проводятся многочисленные исследования по сравнительному анализу исторических процессов, связанных с деятельностью народных судов, юридически обоснованных общественных отношений в рамках таких вопросов, как традиции религиозного культа, система собственности национальных и религиозных ценностей, выработка предложений и рекомендаций на основе полученных научных результатов. Признание формирования высокой правовой культуры в качестве одного из приоритетных направлений в политике современных государств порождает необходимость исследований в данной области. Поэтому важное значение приобретает дальнейшее углубление научно-теоретических знаний о судебно-правовой деятельности, изучение ее истории. Ключевые слова:наследование, право наследования, выборов народных судей(казиев), обязательная доля в наследстве.