ПЕРИОД "КАРОЛИНГСКОГО ВОСХОЖДЕНИЯ" КАРЛА ВЕЛИКОГО, ВНЕСШЕГО ВКЛАД В КУЛЬТУРУ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЫ - Берікболова, Айзада (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В повседневной жизни и культуре любого народа существует множество явлений, связанных с разделами исторического происхождения и исполнения. Одним из ярких проявлений этого стало Каролингское Возрождение франкской монархии. С приходом на престол Карла Великого возникла новая цивилизация Каролингов. Карл попытался собрать воедино всю культуру того времени и сделать ее более удобной для людей. Он является продолжателем античной культуры и культуры раннего средневековья. Карл Великий параллельно развивал религию, образование, искусство рисования, архитектуру. Хотя он сам не мог научиться писать, он продолжал создавать книги в общественных монатрах и церквях, помогая любому человеку, служащему государству, получить образование. Также правитель воссоздал сложную культуру простым, удобным, доступным способом. Особенно стоит отметить, что новые предметные уроки, появившиеся в те времена, были написаны на общей для всех латыни. Произведения писателей во времена Каролингов проложили новый путь к образованию в позднем Средневековье и оказали большое влияние на образованных людей более поздних веков. В последующие X-XI века образованные люди в западных странах открыли новые учебные заведения и оставили свой значительный вклад в культуре.