Имущественное положение и национальный состав купеческого сословия в Западном Казахстане в конце ХIХ – начале ХХ века.: купеческое сословие - исламов, марат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Рост городов, развитие товарно-денежных отношений стали стимулом для роста численности купцов, являвшихся представителями привилегированного населения согласно праву Российской империи. Их права, обязанности и деятельность регулировались Городовым положением 1870, а затем 1892 года. Источниками пополнения купеческого сословия являлись местные мещане и переселенцы из других губерний России. Этнический состав купцов было довольно пестрым, его составляли татары, башкиры, начался процесс формирования купечества из представителей казахов. Но основную долю купеческого сословия в Западном Казахстане составляли русские купцы.