Р.М КАЛИМБЕТ АХУН УТЕМУРАТОВ: ЖИЗНЬ И СУДЬБА РЕЛИГИОЗНОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ : Ахун - Раматуллаев, Маман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Чтобы глубже понять негативные аспекты политики в отношении религии и верующих, мусульманских институтов и организаций, необходимо сделать соответствующие выводы из уроков прошлого. Возможность, которую дает независимость, объективно изучать проблемы односторонней негативной атеистической политики Советского правительства по отношению к верующим, религиозным учреждениям и организациям, должна быть полностью осознана в ее огромной роли. Ряд авторов недавно написали о проводимой Советским государством политике репрессий против верующих, религиозных ценностей и причинах их отделения от религиоведов. Они описывают репрессии, осуществленные советскими властями в Каракалпакстане, включая репрессии против верующих, религиозную политику, религиозные ограничения и положение верующих во время тоталитарного режима. Однако в работах, опубликованных в 60-80-е годы прошлого века, видно, что коммунистическая идеология полностью доминирует по отношению к исламу и религиозным организациям. В статье рассказывается о Калимбет ахуне Утемуратове, одном из репрессированных священнослужителей, пострадавших от религиозной политики советской власти. Статья написана с использованием архивных материалов, воспоминаний потомков о деде и книг, изданных на эту тему в разные годы.