А. БАЙТУРСЫНУЛЫ И РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА - Нурмухамбетов ardak (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье раскрывается вклад А. Байтурсынова в работу по подготовке школьных учебников на казахском языке в начале ХХ века. После Октябрьской революции в Казахстане установилась власть большевиков, и все слои общества претерпели радикальные изменения. Серьезные изменения коснулись сферы образования. Реализована новая система обучения на основе светских образовательных программ. Одна из вещей, которая препятствовала полноценной реализации работ в этом направлении, была связана с отсутствием учебников, отвечающих современным требованиям. После Гражданской войны алашская интеллигенция перешла в ряды большевиков. Большевики, в свою очередь, использовали потенциал национальных деятелей в этом направлении. А. Байтурсынович назначен наркомом просвещения. С этого года работа по написанию школьных учебников на казахском языке ведется по системному плану. А. Байтурсынович написал несколько учебников по языкознанию. Кроме того, в соответствии с новым порядком отрегулировал сферу образования. В школах организовали национальных деятелей по написанию учебников на казахском языке. Работа в этом направлении была плодотворной. В течение нескольких лет были опубликованы учебники по языкознанию, математике, естественным наукам, истории, физике, географии и многим другим предметам.