КОНЦЕПЦИЯ «ПРАВОВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ» В ТРАДИЦИОННОМ КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Телеуова , Э.Т.; Иманбаева, С.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматривается концепция «правовая справедливость» в традиционном казахском обществе. Во все времена и у всех народов считалось, что право должно быть справедливым. При этом либо оно рассматривалось как воплощение справедливости, либо выдвигалась цель привести его в соответствие со справедливостью. Из этого можно заключить, что справедливость - одна из ценностей права, причем наиболее долговечных и существенных. Многие ценности права преходящи. Таковы равенство, национальный интерес, прогресс, верность сложившимся обычаям, права личности. Все они появляются на определенном историческом этапе. Справедливость принадлежит к числу вечных ценностей или основных принципов права. Помимо справедливости к ним можно отнести лишь общее благо и соблюдение законов. Больше того, справедливость - не только вечная, но и высшая ценность в праве. Все остальные соизмеряются с ней и действительны лишь при условии, что они не противоречат справедливости.