ВНЕДРЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ СИСТЕМЫ В ТУРЕЦКОЙ АРМИИ И ВОЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (конец 19 века - начало 20 века). - Акынова, Айгерим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Во второй половине ХІХ века кайзеровская Германия стала одно из самых могущественных государств Европы. Основными его примерами являются быстрое развитие экономики Германии, возрастающая политическая и военная мощь. Германское правительство установило тесные отношения с зарубежными странами. Одним из основных направлений внешней политики Германии было отношение к Османской империи. Соответственно, Османская империя также стремилась к установлению связей с кайзеровской Германией, и политические связи между империями поднялись на высокий уровень. Отношения между двумя государствами со временем обострились и продолжились в военной сфере. В этот период в Османской империи происходил процесс модернизации во всех сферах, и теперь он стал возобновляться по германскому образцу. В статье рассматривается история связи в военной сфере с последней четверти XIX века до Первой мировой войны. Исследуется история модернизации османской армии по германскому образцу и введения нового порядка. В ходе работ по модернизации турецкой армии будет проведен исторический анализ деятельности немецких генералов, находившихся в Османской империи