ИСТОРИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ В ГОДЫ «ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА» - Kamza, Ainura; Абикенова , Абикенова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Историографию постсталинского периода можно разделить на семь периодов, которым отдают предпочтение ученые. Общий обзор научной литературы показывает, что отдельные работы часто посвящены одному из трех сталинских периодов. Это: 1920-1930-е годы, период Второй мировой войны или послевоенный период, до середины 1950-х годов, когда был осуществлен «выход» из сталинской эпохи. При этом историки акцентируют внимание на первом периоде. В этом легко убедиться на примере опубликованных в последнее время работ о политических кампаниях, одни из которых посвящены послевоенному периоду, а другие — предвоенным годам. Большинство работ самых известных историков посвящено 1920-м и 1930-м годам. В статье говорится о классификации историографии власти и интеллигенции в этот период «позднего сталинизма». Перед окончанием Второй мировой войны зарубежные ученые стали широко изучать этот период раньше казахстанских ученых и ученых советского времени. Как в советский период, так и после распада СССР многие работы зарубежных авторов были посвящены советской национальной политике и национальным вопросам. Статья написана на основе недостаточно проникших в научный оборот источников - периодических изданий и пропагандистских изданий, которые начали изучаться с третьего раннего периода изучения данной историографии.