ОСОБЕННОСТИ СКОТОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХОВ НА РУБЕЖЕ ХIХ-ХХ ВЕКОВ - Кенжебаев, Д.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье на основе выявленного исторического источника раскрываются различные аспекты существования скотоводческих хозяйств казахской степи на рубеже ХIХ-ХХ веков. Описан ряд традиций, обычаев, орудий труда, национальных терминов и методов хозяйствования характеризующих национальные черты казахского общества. Выявлены взаимосвязи природы и человека сложившиеся в рассматриваемый исторический промежуток. Дана оценка историческим решениям и предложено авторское видение выводов рассмотренных исторических процессов. Новизна содержания статьи определяется ценностью выявленного статистического материала. Актуальность – существующими потребностями общества и государства к расширению имеющихся исторических знаний в области отечественной истории и решению проблем глобализации в контексте оптимального развития отечественного животноводства.