ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДСКОГО КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В 1920-80-е гг. (ПО ДАННЫМ ВСЕСОЮЗНЫХ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг.) - Аубакирова, Ж.С.; Алексеенко, А.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена анализу данных переписей населения советского периода в контексте процесса формирования городского казахского населения Восточного Казахстана. На этой основе выделены основные этапы, отражавшие особенности того или иного исторического отрезка. Каждому этапу дана историко-демографическая характеристика, определено его влияние на динамику процессов формирования населения региона. Установлено, что общереспубликанские тенденции нашли отражение в Восточном Казахстане, также отмечены региональные особенности. Население области рассматривается как состоящее из двух основных этносов – казахов и русских, однако учитывается и доля представителей других этнических групп. Сделаны выводы о том, что в 1960-1980-е гг. все больше проявляются различия демографических векторов основных этносов, постепенно формируется тенденция урбанизации казахского этноса, с этого периода казахи все более становятся городской нацией.