МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (ВОЛЫНКИ) ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ГОРНОМ ЛАГЕРЕ МВД СССР 24 МАЯ - 7 ИЮЛЯ 1953 Г. - С.Д, Дильманов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье исследуется история массовых беспорядков узников Горного лагеря МВД СССР 24 мая- 7 июля 1953 г. После приезда из Песчаного лагеря МВД заключенных, в основном, осужденных за повстанческую деятельность в районах Западной Украины и прибалтийских республик. Имк маю этого года в Горном лагере удалось сколотить антисоветскую организацию. В Горлагеза нарушение лагерного режима заключенными солдатами против них были использованы огнестрельные оружия, результате чего в лагере были ранены и убиты несколько человек. Эти и другие недостатки в лагере стали причиной восстания заключенных и вызоваими комиссии из Москвы, для решения возникших проблем. Проводимая работа руководством лагеря и представителей МВД в решении конфликта с заключенными положительных результатов не дали. В результате использования карательными органами необходимых мер, восстании заключенных в лагере были ликвидированы. Статья написана на основе архивных источников, нормативно-правовых актов и других документов, не имеющих сведения о грифе секретности.