РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТИПЕНДИИ «БОЛАШАК» В СОЗДАНИИ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Л.Ю, Зайниева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Обеспечение Казахстана подготовленными кадрами с международной квалификацией актуально также, как и на заре становления Независимости, когда была учреждена международная стипендия «Болашак». Формирование профессионального корпуса государственной службы из числа наиболее талантливой молодежи является приоритетной задачей современного Казахстана. Статья подготовлена на основе анализа нормативно-правовых документов, научных статей, статистических данных и других материалов. Использованы исторический, сравнительный и институциональный методы. Характеризуются основные отличительные черты программы «Болашак». В статье описываются история развития программы поэтапно, ее транформация в соответствии со стратегическими планами Казахстана. Обозначены результаты программы по обеспечению страны специалистами международного уровня. Особое внимание уделено подготовке государственных управленцев по программе «Болашак». Выявлена положительная динамика роста выпускников программы среди государственных служащих. В статье отмечаются достижения стипендии «Болашак» и признание её эффективности мировым сообществом