ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХСТАНА И США В КОНТЕКСТЕ АМЕРИКАНСКИХ ИНТЕРЕСОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Т.А, Абдырахманов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье проводится изучение взаимоотношений Казахстана и США в контексте внещнеполитической стратегии Вашингтона в Центральной Азии. Рассматриваются цели, задачи и методы политики США в отношении Казахстана. Характеризуется особая роль США в многовекторной политике Республики Казахстан и определяются основные приоритеты сотрудничества. Особое внимание придается взаимоотношениям двух стран в обеспечении региональной и международной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму. Также в статье показывается изменение отношения США к региону в целом и Казахстану, в частности. Ключевое значение в этой трансформации связывается с столкновением интересов Вашингтона с интересами Китая и России. Актуализируется рассмотрение всех этих аспектов в процессе динамики, эволюции и трансформации казахстанско-американских отношений и выявления подлинных целей политики США во всем Центральноазиатском регионе. Дается объяснение тому обстоятельству, что США рассматривают Казахстан в качестве приоритетного партнера в Центральной Азии.