ЕВРАЗИЙСТВО И РОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В ЕВРАЗИИ - T.Ç, Özer (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Республика Казахстан, получившая независимость с распадом биполярного миропорядка, столкнулась с множеством проблем в области экономики и национальной безопасности. С первого дня своей независимости она пыталась решить эти проблемы с помощью интеграционных движений. С одной стороны, Казахстан был инициатором создания ряда организаций для реализации собственных внешнеполитических задач в регионе, с другой – активно участвовал в организациях, созданных на основе сохранения баланса сил России и Китая. Таким образом, взвешенная многоплановая внешняя политика Казахстана с целью выживания в качестве независимого государства нашла свое отражение и в региональных интеграционных движениях. В исследовании будут рассмотрены интеграционные процессы во внешней политике Казахстана и обсуждены некоторые важные проблемы в контексте национальной безопасности