ИСТОРИЯ ТАТАР (ТЮРКО-МОНГОЛОВ) С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В РАБОТАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ НАЧАЛА ХVІІІ-ХХ ВЕКОВ (ИЗ ИСТОРИИ ЭТНОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ) - Ғ.М, Қарасаев (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье на основе исторических данных западных исследователей, путешественников последней четверти ХVІІІ и начала ХІХ вв. описывается время и этапы становления тюркских и монгольских племен как народность. Также, повествуется о расселении их на территории Евразии. Раскрыты разносторонние отношения с соседними странами и народами. В источниках охарактеризованы быт, обычаи, культура, религиозные верования этих народов. Если говорить более конкретно, то происхождение слова "татарин" свидетельствует о его связи с ранними скифскими племенами. в статье, из трудов западных исследователей XVIII-XX вв. данные о тюрко-монгольских кочевых племен туркестана. Может служить предпосылкой к раскрытию, дополнению исторического характера этого периода. Этот период казахской истории, исследованный в свободном доступе, дает огромный, полный энтузиазма со стороны западных исследователей. Кроме того, сохранились сведения о древних сибирских племенах ХІХ-ХХ вв. О быте тюрко-монгольских племен мы можем узнать и в трудах российских историков.