ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ Т.И. ШМИДТА «ВРЕМЯ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ «ДОМА НА НАБЕРЕЖНОЙ» - ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИИ - С.С, Касимова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье рассматривается один из наиболее обсуждаемых проблем истории человечества, особо противоречивых периодов советской истории - сталинские репрессии. Легализация ранее запрещенных, засекреченных документов, а также доступ к обработке их, позволили более детально изучить тему. Следует отметить, что сегодня в соответствии нового подхода исследования, наряду с архивными данными, большое значение приобретают по истории репресий такие реквизиты как личные свидетельства физических лиц, которые ранее не принимались во внимание как субъективные позиции. Выбор авторами документальной повести Т.И. Шмидта «Время, люди и судьбы «Дома на набережной» вытекает с позиции восполнения цели данного пробела. На основе официальных документов высших органов партийной и государственной власти авторами выявлены причины политических репрессий членов правительства и видных партийно- советских работников Советского Союза. Анализируя воспоминания, письма, записи тех свидетелей, которые пережили жестокую судьбу, раскрываются ужасы и последствия политики сталинской репрессий. Широта материалов, содержащихся в книге, и подлинность архивных документов определяют вклад в восстановление истины об истории репрессий, дана объективная оценка.