ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О КАЗАХАХ В НАСЛЕДИИ Н.АБРАМОВА И М.Н.ГАЛКИНА - А.К, Бегалиева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В данной публикации авторы ссылаясь на богатейший и бесценный первоисточник материалов «Туркестанского сборника» проанализировала основные вехи научно-исследовательской деятельности в Туркестанском крае известного дореволюционного российского исследователя, действительного члена Русского Географического общества Н.А. Абрамова и его вклада в развитие истории и этнографии казахского народа. В публикациях данного исследователя подчеркивается самобытная национальная культура казахского народа, его искренность, гостеприимство, непосредственность, поэтическая душа, богатство духовно-нравственных ценностей, трудолюбие и веротерпимость.Также научно дифферен-цированы этнографические записи о казахах в наследии Н.Абрамова и М.Н. Галкина. Часть материалов книгиМ.Н.Галкина относится прямо к нашему региону и киргиз-кайсакам. Но сведений о Киргизской Степи тех времен и населяющем ее народе в книге Галкина очень много. Так, первый, и очень интерес-ный, материал о туркменах восточного берега Каспийского моря. Но туркмены очень тесно сталкивались с киргиз-кайсаками Западного-Капзахстана, о чем много и пишется в этом материале. Особо стоит обратить внимание на работу М.Н. Галкина «Сведения о местах расположения Киргизских родов Оренбургского края». Интересны размещаемые ими дорожники (маршруты движения с указанием пригодных точек остановок, расстояния, примет местности и т.д.), в том числе и по нашим местам.