АСТРОНОМИЯ В НАРОДНЫХ ЗНАНИЯХ И ВЕРОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ - Қалшабаева, Б.К.; Бейсегулова A.K. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена народным знаниям астрономии и верованиям великой степи, прежде всего казахов. Авторы статьи рассматривают вопросы изученности темы, народные знания по астрономии и календарь степных народов. В статье проанализированы роль и место астрономии и календаря в повседневном быту казахов. В содержании статьи, кроме научных исследований, используются мифы, легенды, полевые материалы и др. Авторы также использовали метод сравнительного анализа, чтобы выявить названия небесных тел, народных знаний и верований тюркских народов. Обоснованы преемственность народных знаний и верований в культуре казахского народа.