РОЛЬ ОЦЕНИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ - Орымбай, Ф.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматривается использование оценивания в процессе обучения, необходимость их применения в системе современного обновленного содержания образования, а также влияние на эффективность учебного процесса. В статье так же указывается важность применения критериального оценивания, его принципы, и трехсторонняя значимость критериального оценивания: для преподавателя, ученика и родителей. Критериальное оценивание – это процесс соотнесения реально достигнутых обучающимися результатов обучения с ожидаемыми результатами обучения на основе четко выработанных критериев. Целью внедрения критериального оценивания является повышение качества обучения в школах, индентифицировать знания выпускников школ с международными стандартами. В статье приводятся примеры заданий формативного и суммативного оценивания по Истории Казахстана. Сделаны выводы о результатах работы по использованию критериального оценивания и их элементов в образовательном процессе.