ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: ПРИЧИНЫ, РИСКИ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Авторы

  • Сарсембаева Г.А.
  • Краснобаева Н.Л.

Ключевые слова:

рождаемость, суммарный коэффициент рождаемости, регион, программа, многодетная семья, пособие.

Аннотация

Значительный рост показателей рождаемости в Казахстане в начале XXI века позволяет сделать выводы о наметившейся тенденции демографического взрыва. В период 2000-2020 годы происходит рост общего коэффициента и суммарного коэффициента рождаемости населения в городах и селах республики. Суммарный коэффициент рождаемости в среднем по Казахстану в 2020 году составил 3,13, достигнув наибольшего значения за период с 2000 года, и увеличившись на 73%.
Особый всплеск рождаемости населения страны отмечается с 2020 года. Большая часть прироста обеспечивалась за счет четвертых (пятых) в очередности рождений детей. Можно утверждать, что сегодня рост рождаемости в Казахстане преимущественно определяет поколение 80-х годов. Наиболее действенным среди мер по стимуляции рождаемости является введение нового ежемесячного пособия для семей, имеющих четырех и более детей с января 2020 года.
Авторы статьи ставят вопрос о необходимости разработки комплексной, регионально дифферен-цированной, долгосрочной, поддерживающей демографической программы, включающей несколько этапов и секторов: систему образования, строительства, субсидирования, ипотечного кредитования. По мнению авторов, программа поддержки многодетных семей должна включать решение вопросов, связанных с безработицей, создания новых рабочих мест. Авторами сделан вывод о том, что программа поддержки многодетных семей, в целом, рождаемости в Казахстане, должна работать на опережение и разрабатываться на основе компетентных научных демографических прогнозов.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
Г.А., С. и Н.Л., К. 2022. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ В КАЗАХСТАНЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: ПРИЧИНЫ, РИСКИ, ПОСЛЕДСТВИЯ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ