БОРЬБА ДЕЯТЕЛЯ ЫДЫРЫСА МҰСТАМБАЙҰЛЫ С ПАЛАЧАМИ СОВЕТСКОГО ОГПУ

Авторы

  • Ермуханов Е.Н.
  • Салкынбек Д.И.

Ключевые слова:

деятель, личность, политические репрессии, тоталитаризм, историческая реальность, жертва репрессии

Аннотация

В статье анализируется общественно-политическая деятельность одного из выдающихся деятелей казахского народа - Идриса Мустамбайулы, подвергшегося безвинному наказанию в результате сталинских политических репрессий 20-30–х годов ХХ века-в период его политического ареста с 1933 года и расстрела в 1937 году.
После того, как архивы Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел были закрыты до последних лет, не было возможности полностью раскрыть такие вопросы, почему он был осужден во второй раз после января 1933 года, то есть после его осуждения, несмотря на то, что
его срок истек, насколько он признал обвинения, когда и где он умер? И не было возможности полностью раскрыть ответы на другие проблемные вопросы.
В связи с работой по полной реабилитации жертв политических репрессий, в соответствии с поручением Главы государства 24 ноября 2020 года, после издания указа №456 «о создании комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», стало возможным дальнейшее проведение исследований, связанных с общественно-политической деятельностью деятеля. В итоге на основании архивных документов было выявлено, что в связи с предъявленными ему обвинениями было много нарушений. Идрис Мустамбайулы не признавал, что создал или был членом антисоветской организации, сколько бы ни расследовали сотрудники НКВД. В исследовании дается комплексный анализ общественно-политической деятельности деятеля в последний период его жизни по закрытым до сих пор архивным документам.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
Е.Н., Е. и Д.И., С. 2022. БОРЬБА ДЕЯТЕЛЯ ЫДЫРЫСА МҰСТАМБАЙҰЛЫ С ПАЛАЧАМИ СОВЕТСКОГО ОГПУ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).