НОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ БРАКОВ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Авторы

  • С.К. Уалиева

DOI:

https://doi.org/10.51889/2020-3.1728-5461.01

Ключевые слова:

этническая идентичность, межэтнические браки, самоидентификация, метис, культура, менталитет, самоопределение

Аннотация

В современном Казахстане вопросы этнической идентичности детей из смешанных браков вызывают особый интерес, поскольку за прошедшие годы изменения в общественно-политической жизни вызвали перемены в сознании молодых людей.
В данной статье рассмотрены некоторые вопросы этнической идентификации и самоидентификации детей из межэтнических браков. Выявлены новые особенности в формировании этнической идентичности. Если десятилетием раньше, молодые люди из межэтнических браков – по самоопределению были русскоговорящими и ближе к русскоязычной среде, вне зависимости от записи в документах казахами. В настоящее время - современные молодые люди смешанного происхождения определяют себя казахами, вне зависимости от того, что записаны по документам русскими, немцами.
Причины таких разительных изменений в постепенном изменении общественно-политической и культурной составляющей нашего общества. Больший акцент на казахском языке обучения для метисов, родители связывают с осознанием будущего детей, их успешности в обществе.

Загрузки

Опубликован

2021-05-26

Как цитировать

[1]
Уалиева, С. 2021. НОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ БРАКОВ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 3, 66 (май 2021). DOI:https://doi.org/10.51889/2020-3.1728-5461.01.

Выпуск

Раздел

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ