Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

САКТАГАН БАИШЕВ – ВИДНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Опубликован 12-2023
Абай атындағы ҚазҰПУ
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению общественно-политической деятельности и творческого наследия академика Сактагана Баишева на принципах независимого исторического познания. С. Баишев был признан человеком, активно участвовавшим в общественно-политической жизни страны в 30-60-х годах прошлого века. То, что он принимал участие в Великой Отечественной войне и занимал политический пост, достаточно персонифицировано в военной истории. Он так же является человеком, занимавшим высокие посты в области идеологии страны и оставившим глубокий след в исторических событиях сложного периода. Его служба в качестве вице-президента Академии наук была также самой плодотворной для того периода. Общественно-политическая деятельность и творческое наследие деятеля, оставившего творческий почерк как историка-экономиста в казахской науке, прошел испытание временем и нуждается в переоценке в соответствии с современными историческими знаниями. В статье эти вопросы научно анализируются на основе архивных данных, трудов ученого и воспоминаний современников, и делаются критические выводы.
Цель статьи провести научный анализ биографических сведений и творчества академика С. Баишева на документальной основе, а также оценить деятельность деятеля, служившего советской идеологии, с новыми теоретическими выводами.

pdf (English)
Язык

English

Как цитировать

[1]
Mambetov, Khazretali, T. и Rajabov 2023. САКТАГАН БАИШЕВ – ВИДНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 4, 79 (дек. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.79.4.031.