Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИСТОКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АУЛОВ И СЁЛ КАЗАХСТАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Опубликован 12-2023
КазНПУ имени Абая
Аннотация

В статье анализируется интеллектуальный потенциал сельского населения Казахстана после окончания Великой Отечественной войны. Дается характеристика материально-технической базы аулов, состоянии техники, даются статистические данные по количеству техники в колхозах и совхозах. В статье говорится, что на развитие интеллектуального потенциала аулов и сёл Казахстана существенное влияние оказали межреспубликанские и международные связи. Происходил обмен опытом знаменитых работников сельского хозяйства.

Основу интеллектуального потенциала составляют люди. Только человек способен на сознательную деятельность, на познание окружающей среды и имеет возможность повлиять на неё.  Деятельность людей развивается в соответствии с политическим строем в обществе и государстве, идеологией, экономико–хозяйственными возможностями, духовно-культурным уровнем и др. Поэтому считается закономерным явлением то, что у социальной практики имеется своё содержание, формы и организации соответственно каждому историческому этапу.

pdf
Язык

Русский

Как цитировать

[1]
Сәрсенов и zhumagulov, bolat 2023. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИСТОКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АУЛОВ И СЁЛ КАЗАХСТАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 4, 79 (дек. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.79.4.006.