Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ КАЗАХСТАНА (1927-1938): ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

Опубликован 12-2023
Национальная академия образования имени И. Алтынсарина
Университет Мугла им. Ситки Кочман
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

МУСТАФА ГЕКЧЕ

Профессор, доктор Университет Мугла им. Ситки Кочман, Кафедра всеобщей истории, Турецкая Республика, город Мугла.

Аннотация

В статье представлен всесторонний анализ политики Советского Союза в отношении Казахстана с 1927 по 1938 год, исследованы ее глубокие последствия для политического, экономического и социального ландшафта региона. Посредством тщательных исследований с использованием первичных и вторичных источников это исследование проливает свет на создание Казахской Советской Социалистической Республики (Казахской ССР), консолидацию власти Коммунистической Партией и политически репрессивный настрой во время Великой чистки. Кроме того, она углубляется в экономические инициативы индустриализации и коллективизации, подчеркивая их значительное влияние на сельское хозяйство, голод и столкновение с традиционной казахской практикой. В статье также рассматриваются социальные аспекты культурной ассимиляции, урбанизации и миграции с особым акцентом на последствия для языка, образования в целом, социальных структур и традиционных обычаев.

В статье также рассматриваются положительные результаты данной политики, такие как достижения в области промышленного развития и улучшения доступа к образованию и здравоохранению. Индустриализация, которую возглавило советское правительство, привела к созданию современных отраслей промышленности, расширению инфраструктуры и технологическому прогрессу, способствуя экономическому росту и созданию рабочих мест. Более того, советский режим инвестировал в системы образования и здравоохранения, предоставляя казахстанцам доступ к программам образования и грамотности, а также к основным медицинским услугам.

Однако в этой статье также рассматриваются негативные последствия политики Советского Союза. Политика аграрной коллективизации нарушила традиционную сельскохозяйственную практику и кочевой образ жизни казахского народа. Консолидация фермерских хозяйств и принудительный характер коллективизации вызвали сопротивление и беспорядки, что привело к голоду и потере традиционных средств к существованию. Кроме того, советская политика культурной ассимиляции стремилась ассимилировать казахское население в советское общество, что привело к подавлению казахского языка, культуры и традиций. Это подавление оказало глубокое воздействие на эрозию культурной самобытности и отказ от заветной практики.

Понимание исторических событий и их далеко идущих последствий имеет решающее значение для понимания вызовов и преобразований, переживаемых Казахстаном в этот важный период. На основе изучения взаимодействия политических, экономических и социальных факторов это исследование дает ценную информацию о влиянии политики Советского Союза на Казахстан, способствуя более тонкому пониманию истории региона и его длительного наследия.

pdf (English)
Язык

English

Как цитировать

[1]
Архыматаева, А. и GÖKÇE , M. 2023. ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ КАЗАХСТАНА (1927-1938): ВСЕСТОРОННИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 4, 79 (дек. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.79.4.011.