МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (ВОЛЫНКИ) ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ГОРНОМ ЛАГЕРЕ МВД СССР 24 МАЯ - 7 ИЮЛЯ 1953 Г.

Авторы

  • Дильманов С.Д

Ключевые слова:

исправительно-трудовые лагеря, ОГПУ, НКВД, МВД, СССР заключенные, осужденные повстанческая деятельность, антисоветская организация, восстания, карательные органы, огнестрельные оружия, ликвидация.

Аннотация

В статье исследуется история массовых беспорядков узников Горного лагеря МВД СССР 24 мая- 7 июля 1953 г. После приезда из Песчаного лагеря МВД заключенных, в основном, осужденных за повстанческую деятельность в районах Западной Украины и прибалтийских республик. Имк маю этого года в Горном лагере удалось сколотить антисоветскую организацию.
В Горлагеза нарушение лагерного режима заключенными солдатами против них были использованы огнестрельные оружия, результате чего в лагере были ранены и убиты несколько человек. Эти и другие недостатки в лагере стали причиной восстания заключенных и вызоваими комиссии из Москвы, для решения возникших проблем.
Проводимая работа руководством лагеря и представителей МВД в решении конфликта с заключенными положительных результатов не дали. В результате использования карательными органами необходимых мер, восстании заключенных в лагере были ликвидированы.
Статья написана на основе архивных источников, нормативно-правовых актов и других документов, не имеющих сведения о грифе секретности.

Опубликован

2022-09-30

Как цитировать

[1]
С.Д, Д. 2022. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ (ВОЛЫНКИ) ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ГОРНОМ ЛАГЕРЕ МВД СССР 24 МАЯ - 7 ИЮЛЯ 1953 Г. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 3, 74 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ